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Recette – Chaudrée de la mer à l’arôme de curry

Recette - Chaudree de la mer a l arome de curry - guide cuisine - V2

Chaudrée de la mer à l’arôme de curry.

Préparation : 30 min

À l’avance : 24 heures

Cuisson : 20-25 min

Portions : 6

Mettez la quantité désirée de poudre ou de pâte de curry, goûtez le fumet et ajoutez-en plus au besoin. Si vous utilisez de la pâte au lieu de la poudre, incorporez-en davantage.

Ingrédients

1 petit blanc de poireau bien nettoyé et haché finement

1 pomme de terre longue pelée et coupée en petits cubes

1 branche de céleri hachée finement

1 grosse gousse d’ail hachée finement

2 carottes moyennes pelées et hachées finement

30 ml (2 c. à soupe) beurre

15 ml (1 c. à soupe) huile de pépins de raisin

160 ml ( 2⁄3 tasse) Noilly Prat ou xérès

750 ml (3 tasses) fumet ou bouillon de poisson ou de volaille

250 ml (1 tasse) crème 35 %

5-10 ml (1-2 c. à thé) poudre ou pâte de curry

Sel et poivre

300 g ( 2⁄3 lb) filet de poisson au choix, sans peau, tranché

300 g ( 2⁄3 lb) gros pétoncles coupés en deux

300 g ( 2⁄3 lb) crevettes moyennes décortiquées

30 ml (2 c. à soupe) persil frais ciselé

Languettes grillées de pain de seigle (noir de préférence)

Préparations

1 Dans une grande poêle, faire sauter tous les légumes 3 minutes dans le beurre et l’huile. Déglacer avec le Noilly Prat ou le xérès, puis laisser réduire de moitié.

2 Ajouter le fumet ou le bouillon, la crème et la poudre de curry, puis porter à ébullition. Baisser le feu au minimum, puis saler et poivrer au goût. Couvrir partiellement, puis laisser mijoter 8-10 minutes.

3 Ajouter les morceaux de poisson, les pétoncles et les crevettes, puis mélanger. Couvrir et laisser cuire 3 minutes. Éteindre le feu et réserver 5-6 minutes.

4 Ajouter le persil, puis rectifier les assaisonnements au goût, incluant le curry. Répartir le fumet dans six bols et déposer quelques languettes de pain de seigle sur le pourtour de chaque bol. Servir immédiatement.

5 Si vous préparez cette Chaudrée de la mer à l’avance, la cuire initialement quelques minutes de moins et la réchauffer tranquillement à la cuisinière juste avant de servir.

Source

Le Guide Cuisine Vol. 15 No. 1