Québec Yachting

Compétitions de voile : Tous les Québécois remportent une médaille aux Jeux du Canada

De gauche à droite en haut : Alec Baird, Cameron Baird, Justin Vittecoq, Caterina Kunz, Léa Desgroseilliers. Devant le drapeau : Audrey Staples. À gauche : les deux entraîneurs Tyler Bjorn et Carmen Denis. Crédit photo : Paul Robinson.

Les Jeux du Canada 2017 ont pris fin en beauté le vendredi 4 août. C’est sur le magnifique et immense lac Winnipeg que les compétitions se sont déroulées durant la première semaine du mois d’août.

La Fédération de voile du Québec est fière d’annoncer que tous les athlètes québécois présents à ces Jeux de 2017 ont remporté une médaille ! L’équipe était composée de Justin Vittecoq en Laser ; Léa Desgroseilliers en Radial ; Cameron & Alec Baird en 29er homme ; Audrey Staples & Caterina Kunz en 29er femme, avec comme entraîneurs Carmen Denis et Tyler Bjorn.

La semaine fut chaude et peu venteuse, mais les conditions météorologiques difficiles n’auront pas empêché nos athlètes de garder leur bonne humeur, leur motivation et surtout leur objectif de remporter une médaille.

Audrey Staples et Caterina Kunz remportent une médaille d’or en 29er F aux Jeux du Canada 2017. Crédit photo : Paul Robinson.

L’or en 29er F
La classe 29er femme était représentée par Audrey Staples & Caterina Kunz qui remportent le meilleur résultat de cette compétition en obtenant l’or ! Les navigatrices âgées d’à peine 16 ans et provenant du Yacht Club Royal Saint-Laurent peuvent être fières de leur parcours.

Audrey Staples et Caterina Kunz lors d’une compétition. Crédit photo : Paul Robinson.

Les scores étaient serrés entre les athlètes, mais les filles auront mené la partie toute la semaine ! Sur un total de 9 courses, elles ont cumulé trois premières places et trois secondes places ! Malgré leur DNF obtenu lors d’une course, les filles ont toujours gardé le moral, et leur objectif allant jusqu’à obtenir la plus belle des médailles, l’or. Félicitations Audrey & Caterina !

Cameron et Alec Baird remportent une médaille de bronze en 29er H au Jeux du Canada 2017. Crédit photo : Paul Robinson.

Le bronze en 29er H
Du côté des garçons, la compétition a aussi bien été menée par Alec & Cameron Baird. Les frères qui s’entraînent au Yacht Club Royal Saint-Laurent ont montré qu’ils avaient leur place sur le circuit des 29er ! Étant en deuxième position en début de régate, les athlètes ont terminé sur le podium à la troisième place à un seul petit point d’écart avec les Ontariens qui ont remporté l’argent. Les Québécois ont cumulé un total de 28 points et les Ontariens 27 points pour 11 courses.

Cameron et Alec Baird lors d’une compétition. Crédit photo : Paul Robinson.

Durant leur beau parcours ils auront obtenu deux premières places et deux secondes places, leur permettant de terminer troisième sur un total de neuf embarcations. Félicitations Alec & Cameron !

Justin Vittecoq remporte une médaille de bronze en Laser aux Jeux du Canada 2017. Crédit photo : Paul Robinson.

Le bronze en Laser
Justin Vittecoq était notre représentant en classe Laser. Le jeune athlète de 17 ans qui s’était récemment consacré au ski a fait un beau retour à la voile lors de cette régate. La compétition aura été très serrée entre le trio de tête avec seulement 3 points d’écart entre la première place (ON) et Justin en troisième place (QC).

Justin Vittecoq en pleine action! Crédit photo : Paul Robinson.

Huit manches ont eu lieu durant lesquelles Justin a cumulé trois premières places et obtenu un total de 15 points alors que son adversaire Matti Muru en a obtenu 13. Félicitations Justin !

Léa Desgroseilliers remporte une médaille de bronze en Radial aux Jeux du Canada 2017. Crédit photo : Paul Robinson.

Le bronze en Radial
En Radial, Léa Desgroseilliers, aura eu une très belle semaine et aura montré de quoi elle était capable ! Elle termine ces Jeux avec une magnifique troisième place. Léa débute sa compétition avec un OCS, mais ne lâche absolument rien pour les autres courses. Bien au contraire, elle obtiendra trois secondes places avec un total de 20 points tout proche de sa concurrente Lauren Sullivan qui a terminé en deuxième position.

Léa Desgroseilliers sur son voilier. Crédit photo : Paul Robinson.

Lors de sa dernière course, une pénalité sur le départ fera partir Léa dernière, mais elle ne se déclara pas vaincue si vite puisqu’elle remonta le peloton pour finir en deuxième place ! Une belle preuve de détermination et de persévérance. Félicitations Léa !

Bravo à toute cette belle équipe, jeune, dynamique, pleine de joie de vivre et surtout dotée d’un grand talent ! Et qui sait peut-être que certains d’entre eux seront au rendez-vous lors des Jeux de Paris de 2024 !

En attendant, les athlètes profitent de leur médaille et savourent leur plaisir, avant de repartir pour la compétition CORK dès la semaine prochaine !

Un grand merci à nos deux entraîneurs chevronnés Carmen Denis et Tyler Bjorn pour leur excellent travail !

Merci aussi à l’organisation de Sail Manitoba, au Yacht Club de Gimli ainsi qu’à tous les bénévoles pour ce beau succès !